Charis Fitriyanto

Hi, salam kenal.

Charis Fitriyanto

Saya Charis Fitriyanto atau biasa dipanggil Charis, seorang Blogger yang secara tidak langsung menjabat sebagai tukang service komputer.

Tukang service komputer disini sebatas benerin punya tetangga aja, haha. Kadang ada juga yang nyasar calling lewat website dan Maps, cuma kalau orang nggak dikenal jarang tak terima.

Bukan cuma komputer sih, perangkat elektronik lain seperti HP, laptop, sampai televisi juga kerap disodorkan. Yowis lah, nggak masalah, coba-coba aja soale.

Profesi dadakan ini sudah saya jalani sejak SMK. Tanpa tarif! Ya kalau ada yang ngasih tak terima juga, sih. Cuma tujuan utamanya “paling tidak bisa memberi sedikit manfaat”.

Aktivitas

Aktivitas

Sebenarnya saya tidak terlalu bisa mendeskripsikan “saya sebagai apa”.

Tapi sederhananya: saya membuat sebuah website, saya optimasi dengan teknik SEO “sebisanya”, saya audit website tersebut secara berkala baik dari sisi on page maupun off page.

Saat ini, saya mengelola beberapa website yang masih berkaitan dengan komputer. Bisa dibilang semua website tersebut memiliki niche tekno, yaa.

Hal ini bukan tanpa alasan, saya memilih niche tekno karena memang memiliki minat pada topik tersebut. Biar agak gampang juga sih, garapnya.

Selain mengurus website, saya juga sedang belajar Saham, Reksadana, dan jualan online. Semuanya masih belajar sih, yang sudah nyemplung dan masih jalan baru Reksadana aja.

Jualan online sempat juga sih selama beberapa bulan, cuma saat ini lagi off untuk sementara waktu.

Intinya, aktivitas saya saat ini adalah belajar dan mencari uang lewat internet. Nggak tau lah sebutannya apa, wkwk.

Pengalaman

Pengalaman

Bagian ini cuma mau cerita sekilas tentang perjalanan di dunia Blogging. Singkat saja!

Tahun 2014

Berangkat dari 2014 saat masih duduk di bangku SMK, saya belajar ngeblog secara otodidak. Ditemani Nokia 2700C dan PC Warnet, tidak sedikit grup Facebook yang saya jelajahi.

Saya masih ingat betul, platform pertama yang saya gunakan adalah MyWapBlog. Platform ini saya pilih karena mobile friendly. Ya sadar diri juga kan, perangkatnya masih Nokia jadul.

Sejak awal, saya sudah pasang target pengen menjadikan website sebagai ladang penghasilan. Salah satu alasannya agar punya waktu luang lebih.

Tahun 2015

Masih menggunakan MyWapBlog, saya coba memasang iklan di blog. Saat itu, saya bermitra dengan UC Union dan program PPC (payout via pulsa).

Dengan pengunjung seadanya, akhirnya sempat beberapa kali payout pulsa yang lumayan jika dibelikan kuota.

Tahun 2016

Tahun 2016, saya memutuskan untuk migrasi sepenuhnya ke Blogger karena saat itu MyWapBlog tutup. Sebenarnya tahun 2015 sudah menggunakan Blogger, cuma masih dominan menggunakan MyWapBlog.

Bersama Blogger, saya mencoba fokus dengan hanya membuat 1 blog saja. Dalam waktu kurang dari 6 bulan, blog tersebut berhasil mendapatkan 1000 pengunjung pertama (per hari).

Tahun 2017

Pada tahun 2017, agaknya blog tersebut sudah berusia 1 tahun lebih. Pencapaian terbesar akhirnya diraih yaitu mendapatkan 8000 pengunjung per hari.

Di tahun ini juga saya mulai bermitra dengan Google AdSense dan bisa gajian di tahun yang sama.

Selain itu, saya juga beberapa kali ikut Kontes SEO kecil-kecilan dan pernah sekali mendapat juara 3. Haha.

Ending: Saya menjual blog tersebut.

Setelah menjual blog, saya membuat website baru dengan CMS WordPress. Sampai saat ini saya masih setia menggunakan platform tersebut.

Tahun 2018

Masih ngeblog cuma nggak fokus, ke Cikarang soalnya. Baca: Kerja

Tahun 2019 – Sekarang

Setelah resign dari pabrik, akhirnya saya kembali fokus membangun website pada 21 September 2019.

Dari proses belajar sebelumnya yang masih kurang terarah, alhamdulillah saya diberi kesempatan oleh mas Airul untuk gabung ke komunitas Mastah SEO pada 26 Oktober 2019.

Di komunitas tersebut, saya mendapat banyak banget ilmu baru yang sangat cocok untuk dipraktikkan. Shortcut banget lah!

Terbukti, dengan ilmu dan support yang diberikan, web yang saya bangun sudah mendapatkan ribuan pengunjung dan alhamdulillah bisa mulai menghasilkan pada Januari 2020.

Sampai saat ini, saya masih aktif mengelola beberapa website.

Pokoke terima kasih banyak untuk mas Airul dan teman-teman Mastah SEO.

Pencapaian

Pencapaian

Dah, alhamdulillah

Media Terkait